본문 바로가기
?

?

2020년 10월 16일 정보  새벽 3시33분 

벌크서버 10월 21일 새롭게 리메이크 ( 단장 ) 한답니다.  

안녕하세요.  유튜브한땀TV 입니다.

신버전 ♥ 구버전을 넘나드는 한땀한땀장인정신 입니다. 

오늘은 2.0 구버전 벌크서버에 대한 후기 및 TIP  ( 장 / 단점 ) 에 대해서 알아보도록 할게요.

벌크서버는 2.0버전 구버전이며 올라이트팩 ( 팩 이름 ) 기반으로 다져진 서버입니다.

후기에 앞서 어떤 부분부터 써야할지 매우 고민을 하였네요.

서버에 대한 의견 주관적인 생각은 정독은 아니더라도 읽어보시고 답변 주시면 감사합니다.

우선 벌크서버는 참 생소하게 홈페이지 클릭시 바로 디스코드로 접속을 하여서 클라이언트를

다운로드할 수 있는 구조로 되어 있습니다.

홈페이지 구조가 처음에 저도 너무 생소해서  " 어라!!! 이거 어떻게 하는거지?? 뭐지?? " 란 생각을 가지고

접속을 하였던 기억이 나네요.

잘 모르시는 분들을 위해서 아주 세심하게 접속방법에 대해서 한번 보여드릴게요.

( 접속방법을 아시는 분들은 다음 chapter로 이동하시면 됩니다. )

서버에 앞서 우선 2.0 서버인데 칼렉 마법렉 서버렉이 전혀 없습니다.  이건 정말 팩트에요. 있으면 있다고 말합니다.

chapter 1  벌크서버 접속 방법

자 우선 가볍게 Fasta-Ping 을 켜줍니다.  현재 상태 ON 이 되어야 제대로 작동되는 거에요.

1번 :    00.jpg   투데이 시즌2 달력 배너를 클릭

2번 :   벌크 접속하는방법.jpg

바로 디스코드로 이동이 됩니다.  여기가 서버 홈페이지라고 보시면 됩니다.  Do you understand? 

3번 :    벌크2.jpg

좌측 하단 부분에 있는 #자료실 클릭  # 바로 밑 다운로드 클릭

다운로드로 적혀있는 배너 클릭

4번 :    벌크4.jpg  

다시 배너 클릭

하단 다운로드 클릭

6번 :   벌크5.jpg

다운로드 클릭하고  좌측하단 부분에 다운로드중 클릭하여서 완료되면 열기 클릭

2.0 벌크서버_접속기 클릭하시면 아래와 같이 나옵니다.

우측 중간에 있는 1280x960 클릭하여서 전체화면  640X480  1280X960  중 본인에게 맞는것을 선택 후 확인 클릭

게임 접속 클릭

이렇게 접속을 하시면 됩니다.  어떠세요?  쉽고 간단하죠 

chapter 2 사운드 줄이는 방법

접속을 하시면 소리가 게임소리 노래소리가 상당히 커서 스피커를 줄이자니 소리가 아예 안들리고

게임모드에서 찾을려니 보이지는 않고   네~ 바로 그렇습니다.  2.0 구버전은 게임모드에서 볼륨을 줄일수가 없음

첫날 유튜브 방송할때도  "한땀님 저도 서버 접속을 하였는데 게임 소리가 너무 커요" 라고 글 남겨주신 시청자분들도 있으셨죠.

본인 컴퓨터 우측 하단에 보시면 스피커 모양이 있음  마우스 우측 클릭을 하여서 볼륨 믹서 열기를 누르세요.

2번 :   1.jpg

리니지 사운드를 10~15까지 쭈욱 내리시면 됩니다.  \( ˚ ▽ ˚ )/

chapter 3 서버 후원 시스템

서버에 접속 -> 1클라 가능 ->  .도움말을 치던가 F1번 치면 서버에 대한 설명을 볼수 있음. 

※ 물론 디스코드 홈페이지에서도 확인 가능

■ 후원 확인 방법 ■ :   . 후원 치시면  서버 후원 목록을 확인할 수 있음. 

1콩당 깃털상자 1개 ( 1만개 ) 로 깃털로 구매 가능한 NPC가 있음.

서버에서 초반에 깃털로 경험치물약 20프로 /  버프물약 / 회상의 촛불 / HP.MP변경주문서 / 카오틱물약 or 라우풀 물약

데스나이트 세트 .  반왕 세트 .  케레니스 세트 .  다크엘프 세트  세트당 3콩 ( 깃털 3만개 )

깃털상자1개 깃털11000개 구매  ( 깃털이 계정 창고는 맡겨지나 캐릭간 거래는 안되므로 깃털상자로 변환 시켜서 교환을 해야함 )

■ 여기서 제일 필요한 후원템은 바로 세트 방어구 템이 제일 효과적 

반왕세트                                                                 다크엘프 세트

22222.jpg  HP 100증가  올 스탯 +1 증가        44444.jpg 덱스 1증가  HP 50증가 MP 50증가

케레니스 세트                                                           데스나이트 세트  씨익 ^_^

11111.jpg 인트1증가 MP100증가 MP틱10증가  33333.jpg 힘 1 증가   HP 50증가 

※ 추가사항 : 모든 세트 아이템은 데미지 리덕이 5가 존재함.  실제로 보이지는 않음.

chapter 4 플레이 시작

■ 플레이 전에 알아둬면 좋은 정보들 

- 벌크서버 이번차 배율 2020년 9월9일 오픈자 -

- 만피 제한 서버 -  콘 18로 시작할 필요가 있다??   아니지  없다

군주 : 만피 1000  만엠   600

기사 : 만피 1500  만엠   300

요정 : 만피 1200  만엠   800

법사 : 만피  800   만엠 1200

- 사냥터 - 

서버가 최소 1달에서 6개월 이상 보는 서버이므로 시간을 두고 차츰 새로운 사냥터 오픈

- 2.0 벌크서버 스킬 -

■ 플링 스턴

마법상점에 스턴을 100만에 판매함.  52랩에  배울수 있음.

서버에 흑단이 없으므로 2칸~6칸까지 스턴스킬이 사용 가능함. 

스턴 명중시 1초~2초 스턴 상태이며  1:1 상태에서는 스턴이 안들어감 왜냐구요?? 1칸이잖아요

기사 군주 요정(검) 다 사용가능하며,  한손검 양손검 다 사용가능하다.

2.0버전 칼질 속도이기에 한손검이 유리하다.

아래 스샷이 플링 스턴이다.  저기서 스턴을 클릭해도 스턴이 걸린다. 

1:1전에는 별로 필요가 없는게 짤턴이다 보니 도망이 생각보다 쉽다.   단체전 용   ( 원본 사진볼려면 사진 클릭 )

32.jpg 33.jpg

■자뮨 자힐 아이템

필자는 마법상점에 파는 자뮨 자힐을 말 그대로 모든 클래스가 저것만 구입하면 쓸수 있다고 착각을 함.

자신에게 힐 이뮨투함을 수월하게 쓸수있는데 본인 캐릭에 엠이 있어야 사용이 가능  so good : 마돌은 들어가지 않음 

배울수 있는 클래스만 사용이 가능

요정의 경우 그힐은 가능하나 풀힐은 불가함.

- 축복 시스템 -

보스를 잡았을시 나오는 보스 무기상자. 방어구상자. 악세상자 에서 확률적으로 축복이 나옴.

무기는 추타+2  지팡이경우 sp+2

방어구는 +HP 10  ( 방어구가 모두 축일시 +HP 50증가 )

장신구는 추가 데미지 +1  명중 +1 증가   ( 장신구가 모두 축일시 목걸이 벨트 쌍반지 착용시 리덕 +2 효과 )

- 인형 정보 -

첫 데스 52레벨이 나온시점에 깃털 110개 인형주머니1개 판매

후원을 많이 한 유저들은 용 인형을 가지고 있음. 

필자는 3단계 자이언트 4단계 나발인형 

벌크 인형 정보.jpg

전차와 틀린점이 이번차는 인벤에 있는 레벨업 지원30번 클릭하면 초반 30랩부터 시작을 할수가 있음.

배율 또한 52랩 데스레벨업 기준 3일에서  최소4시간~5시간으로 단축 ( 기감 3시간을 쓴다는 과정하에 )

아덴 배율도 1천에서 최대 5천까지 올랐다고 함.   ( 필자는 전차 기준을 모르기에 아덴 배율은 그닥 잘 모르겠음 )

서버오픈 :  19시 오픈대기없이 바로 오픈을 하였으며,  필자는 최근 구버전에서 다른 플레이어가

법사를 멋지게 하는것을 보고 나 또한 저렇게 해봐야지란 생각으로 법사로 시작 

추후 군주로 다시 키우게 되는 상황을 맞이함. ( 칼질 사냥이 편해서 ) 

유저들에게 전체 선물로 천만아덴 서버 정착 지원금을 운영자가 선물로 줌.

( 여기서 서버는 하자서버인데 아덴을 초반에 너무 쉽게 선물로 주셔서 아덴에 대한 가치   중요성 귀중함을 망각하게 됨 )

추후 이벤트로 유저가 후원을 했을시 전체유저 200만씩 아덴 지급으로 총 4번을 받음.

수배 시스템 :  .수배 아이뒤  부터 받고   수배비 100만 아덴 

수배 효   과 :  대미지 +2  대미지 감소 +2

필자는 세트방어구 3콩 + 경험치물약  버프에 1콩 =  총 4콩 후원함

초반에는 서버에 대한 이해도가 없으므로,  법사로 홀리워크를 먹기 위해서 리자드맨 하피를 주구장창 잡으로 다님.

거의 1시간17분만에 획득함.  ( 메모장에 기입해놨음 시간체크 )  

나중에 알고보니 오만2층에서도 잘 나오는 편임  어밴이 매우 중요한데 상아탑 미믹에서 먹었다고 들었음

자 홀리도 먹었겠다.  정착 지원금으로 7마나지팡이에 4마나망토 4마법사로브 4마법사모자 4셋을 끼고

★★★마법상점에 있는 자힐뮨 /  자힐익스트라힐 / 자힐그레이트힐 /  아이스 스파이크등을 구매함.

이 마법들은 법사캐릭만 사용이 가능하며, 본인한테만 사용이 가능함.★★★ 타 글래스 사지말라고 다시 한번 강조 

단어자체가  꼭 다른 클래스도 이걸 사면 무한으로 이뮨 스스로 할수 있을거 같은 단어처럼 느껴짐  ( 다른 클래스 사용 불가 )

어느덧 45랩 이상이 되었으며,  필자가 가입한 7080혈에서 전원 잊섬 가실분들 5분후에 셋팅후 잊섬 집합이라고 군주님이 하명함.

잊섬 주문서를 타면 여기 법진으로 들어가야 함.

ㄴ 잊섬에 온 이유는 고대의로브를 먹기 위해서

처음에 잊섬을 먼저 갔었는데 대한민국혈 마크 인원들이  필자를 먹이다 하고 쫒아옴

필자는 센스있게  1:1 자리로 이동  참고로 마방셋 준비가 아직 되지 않은 격수가 허다하기에 아이스 스파이크 몇대 치니깐

꾸웩 !!! 다이   또 꾸웩 다이   " 오호 이맛에 법사하는거구나  "  라고 흐믓해 함 

※ 아이스 스파이크 가 선버스트 보다 강하고 디스보다는 약함 그런데 휠로 스파이크 사용이 안됨

이때까지 필자는 몰랐다.  카오가 되면 구버전은 좇나 힘들다는것을 ( 물약상점 거래가 안됨 ) 

그래도 다행인게 벌크서버는 잡화상점에 축순이 매우 저렴하게 판매를 하고 있음. 

인원들이 모여서 몰이사냥을 하기 시작                           방송하다가 채팅창 구경중에 혼자 떨어져서 용감히 싸우다가 다이스키

17-1.jpg  23.jpg

나중에 다시 전력이 모여서 몰이 사냥  고줌이 나오네요.  여기 있던 혈원들 전원 한장씩 고줌 획득하고  베르함.

기감에서 보스에서 드랍하는 무기상자 방어구상자 악세상자  장인 주문서도 극악으로 드랍함.

무조건 필수로 3시간은 써야 하는 사냥터임.  경험치 최강 특화 사냥터 

원래 기감이 예전에는 52레벨부터 49레벨부터 레벨 제한이 있었는데 이번차는 48랩부터는 기감입장이 가능하네요.

기감 사용시간 : 1시간   충전 2번 가능  1회 충전시 깃털 220개 사용    ※ 최고의 경험치 특화 사냥터임.

기란감옥 설명 : 이번차는 48랩부터 입장이 가능  1층 2층 3층으로 나뉘어져 있음.

3층몹이 몸빵이 약해서 격수들이 많이 선호하기에 싸움도 많이 일어남.

참고로 필자는 3층 가는길을 몰라서 1층 2층에서 사냥을 함. 그리고 구시대식의 방법으로 턴사냥을 함.  멍청이 한땀

파이어볼로 몰이사냥을 하면 금방 50랩을 찍을수 있는데 이런 멍충이  턴이 저랩이라 생각보다 잘 안걸림

2.0벌크서버 49랩에서 50랩구간이 약간 힘들다.  기감1시간 경험치물약 풀로 써도 1시간 30분정도 걸림.

그러나 50랩에서 52랩은 1시간10분만에 달성할수 있다.

- 팀 대항전 -  

하루에 4번 팀 대항전이 열림. 

멘트가 뜸 대항전 참여할것인지 y 를 누르면 자동으로 이동이 됨.

37.jpg 좌표에 2명 이상일 경우 공격이 안됨.  데미지가 안 들어감.

이겨도 져도 내용물은 똑같다.   이긴팀에게 뭔가 더 상응하는 혜택이 있었으면 한다.

지면 고기1개 성장의 물약임.    아덴 20만 미만은 매우 적은거 같다.

- 장비 스왑 -

아래 모양을 클릭하면 장비저장 및 명칭입력이 뜬다.

필자는 초반에 법사로 하다가  군주로 다시 육성할때  단체전을 생각해서  검방 스왑용 /  7크로스보우 착용 활장비 로 셋팅을 하였다. 

새벽 5시 군주로 다시 육성 

농축 빨갱이 + 말갱이 들고 오만입구 주문서를 사서 이동

30랩부터 1층부터 층줌을 모으면서 2층까지 가면 된다.

육성은 간단하다 매우 오만2층에서 30랩에서 40랩까지 20분만에 업을 하고 48랩까지도 별로 안걸린거 같다,

그리고 48랩이 되면 - > 바로 기감이동 1시간에 49랩40퍼 ->  1시간 충전 50랩5퍼 ->  1시간충전  52랩 달성

- 저녁 21시에 열리는 스팟 쟁탈전 -

필자는 수호탑을 두고  각 혈끼리 보스를 두고 싸우는 시스템인줄 알았다.

수호탑을 치면  카스파 패밀리가 나오고 다시 수호탑을 치면  바포메트 베레스 패밀리가 나오고  그후 데스나이트 보스가 나온다.

각 보스들을 잡아서  무기상자 /  방어구 상자/  장신구 상자를 먹어서 혈원들끼리 필요한 장비 분배를 하면서 장비 업을 한다.

보스들이 마법 공격력이 매우 강하므로 카매가 있으면 매우 유용하다.  그러나 여기는 구버전

법사로 카매 빈줌을 구워야 한다. ㅇㅅㅇ

- 서버를 마치면서 -

2.0 벌크서버를 하면서  다른 2.0서버들도 몇군데 해보았지만 확연히 서버 배율 시스템 자체가 다른곳이랑 틀리다.

very good   서버 칼렉 마법렉이 전혀 없다.  구버전에 렉이 없는 서버는 처음 본다. 

이벤트도 상당히 적극적으로 여러번 하는걸 보았다.  필자는 매번 시간대가 안맞아서 참여를 못함.ㅇㅅㅇ 

최근 이벤트 내용은 오픈전에 유튜브 도봉산호랑이님 한테 맡긴 이벤트로 대포 이벤트를 하였다고 함. 

치킨이 원래  9마리였는데 호랑이님이 10마리 그냥 다 풀어주셨음

운영자는 코더 ( 팩을 만질줄 알아요 )  그래서 1인 운영이지만 볼일보시고 바로 바로 수정은 가능합니다.

운영자로써 유저들에게 최대한 많은 혜택을 줄려는 모습은 적극적으로 보입니다.

필자가 보기에는 이번 시즌4때는 과하게 그리고 운영에 있어서 정확하게 확인을 못한점이 있는거 같아 아쉬움이 남네요.

- 첫번째 -

초기 정착금 : 1천만 아덴     서버에서 현재 ( 아직 개방되지 않은 사냥터 제외 )  아덴이 제일 많이 나오는곳이 기란 감옥임

기란 감옥에서 1마리당 3천에서 최대 5천까지 나옴. 

그런데 몹이 1:1은 괜찮으나 선공이고 몹이 몰리면 너무 아프기에 초반에 아덴을 받은 유저들은 농축 주홍이 나 농축 강력 체력

회복제로 사냥을 함.  농축 빨갱이 사냥을 하는 유저는 거의 보질 못함. 

아무리 열심히 사냥해도 어떤 유저들은 500만 정도 모인다고 하는데 그건 요정이나 법사 힐이 가능한 기준이고

격수들은 물약값으로 또이 또이라던지 손해를 보는 경우가 있음.

보스에서 나오는 무기상자 + 방어구상자 + 장신구 상자에서 나오는 템들은  한혈이 독식하지 않는 이상

그에 따른 필드 물약값 수배비 주문서 값 등등.....

그리고 축복 받은 템들이 매입이 현재 안됨.  그러면 일반 템들 매입인데 일반 템들 다 합쳐서 매입가가 몇십만이 안됨.

그중에서 초기 정착금을 1인당 한번이라고 공지 하였지만, 그냥 아이피 바꿔서 계속 달라는 유저 및 그냥 깡다구로 아이피 변경도 없이

보조로 달라고 하는 유저들도 우후죽순 생겨났음.

이렇게 되면 과연 여기서버는 영리서버인지?  비영리 서버인지 ?  그리고  유저들에겐 게임도 게임이지만

과연 유저들이 열심히 사냥해서 아덴 템들의 값어치가 과연 있는것인지 필자는 의문이 들었음.

물론 1인운영이고 전차에 비해 유저들이 많이 몰렸으므로 바쁜 관계로 유저들을 믿고 그냥 아이피 확인도 없이 하신거 같은데

그리고 1인 1계정이면 카톡으로 초기 지원금을 받고 확인을 한다든지에 대한 강구책이 없어서 아쉬웠음.

추후에 카톡인증으로 바뀌긴 하였지만,  서버를 오픈하든 장사들하든 진짜 완벽하게 준비했어 라고 생각을 하여도

돌다리도 두둘기고 건너야 한다란 말이 있듯이 항상 예측하기 힘든 상황도 어떻게든 최대한 빠르게 대비를 하면 좋을듯 싶어요.

- 두번째 -

한차 서버를 열면 보통 운영자가 테스트를 하고 확고한 마인드로 운영을 하고  다음차에 보완할점이 있으면 서버 막바지나

서버 종료후 수정을 하여서 다음차를 대비를 하여야 하는데 벌크서버는 스턴이 52랩부터 배워지는데 언제 52랩 찍어요??

50랩부터 아니 49랩부터 하게 해주세요 라고 유저가 문의를 하면 그것을 또 전체 채팅창으로 유저들에게 스턴 레벨 제한을 풀건지

물어보시는데 유저들과 공감할려는 모습은 보기 좋습니다. 

다만 서버가 하루짜리 서버도 아니고 3개월~6개월짜리 서버로 생각을 하고 오픈을 하셨는데 몇시간도 안되어서 초반에 잠깐 즐길려는 유저들의 말에 전창으로 변경을 할까요  말까요  어떻게 생각들 하세요?? 라고 이야기 하시는 모습은 아직 영자님으로써 

본인의 확고한 마인드 운영이 부족하다고 느껴질수 있는 대목이였음. 

물론 운영을 하는게 쉬운게 아닌건 잘 알고있습니다.  

그러나 유저는 유저로써 게임을 하는것이고  운영자는 운영자로써 운영을 해야 하듯이  이미 정해진 상황을 유저들에게 물어보는건 너뮈 쉽게 운영이 느껴지는거 같아서 아쉽네요.

※ 마법사 데미지 이야기도 포함임

다만 이런 부분들을 적극적으로 확인하시고 오늘의 상황이 본인에겐 경험이 된다고 생각하시는 긍정적인 마인드는 매우 보기 좋음

앞으로 서버 배율이 어떻게 될지 모르겠지만 기존의 고정 유저들을 데리고 쭈욱 가실것인지 아니면 이미지 마케팅을 통한

서버 확장을 할것인지 운영자님의 몫이며, 필자의 생각으로는 우선 뎅을 팔려는 유저들에겐 접근성이 떨어지는건 사실이기에

잘 판단하셔서 앞으로 좋은 2.0 구버전 서버가 진심으로 되었으면 좋겠네요.\( ˚ ▽ ˚ )/ 

-그 밖에-

카리가 9인데 킹버그게 4마리 뽑아짐

뭐 물론 서버에 어느정도 지장이 크게 가지는 않지만  이런 내용이 있다고 알려드립니다.

상아탑 세트들이 한번에 휴지통에 안들어가짐.  낱개로 휴지통에 버려야하는 번거로움

상아탑 용기 축순 물약등이 땅에도 안떨어지고 휴지통에 버려지지도 않음. 2.0 구버전은 다들 이렇다고 하네요 

너무나도 긴글 읽어주셔서 모든분들께 감사드리며, 경기가 매우 침체되어 있는데

마음까지 침체되지 않도록 다들 건강에 유의하시고 언제나 화이팅 하였으면 좋겠네요.

아 제일 중요한 검타 죽입니다.  아픕니다.  검타가 죽여줘요 

마법딜이랑 

오늘 즐거운 불금 다들 달릴 준비 되셨나요???  

- 게임은 즐겁게 -