본문 바로가기
?
조회수 8979 추천 수 1 댓글 17
?

?

후기는 필자의 주관적인 생각이 포함되어 있으므로,  후기는 후기로만 봐주세요.

그리고 1.63은 제가 서버 루트에 대해서 잘 모릅니다.  ( 허나 열심히 저만의 루트를 연습해 봅니다. )

투데이 시즌2 8월2일 서버컴 이전으로 인하여서 사진 파일이 다 깨져버림 ㅇㅅㅇ

GIF 2022-05-30 오전 3-42-35.gif

#서버소개

( 1.63버전 ) 297서버는 극하자 서버이다.  극하자의 배율을 필자가 어느정도가 딱 극하자 서버이다를 판단하기 어렵지만......

그래도 필자가 생각하기에는 존나게~졸라게~ 매우~ 엄청나게~좆도  극하자 서버인거 같다.  ( 물론 초반만 이다 )

297 서버 결론부터 말하겠다.

@플레이타임 생방송 17시간 51분  방종후 2시간  총 20시간

@서버 초반 /누구 163명이 있길래 3콩 후원을 하고 시작 ( 월정액 1달짜리 삼 )  / 유저수가 100명 안되었으면 후원도 안했을 것이다.

@6랩까지 안전하게 허수아비 치고 말섬 사냥터로 나감.   1랩~4랩짜리 단검만 들고 나와서 몹 잡다고 죽는 캐릭들 많이 봄.

혼자 초반 플레이 하면 힘듬 / 물약자체도 없어서 적응 안되는 유저들은 ㅅㅂ 좆같네 시전하고 리스함  

빠르게 크로스보우 노가다 할 사람들은 정돌부터 빠르게 최대한 수집 해주는게 좋다.  ( 물론 차수마다 나오는 템 드랍율이 틀린거 같음 )

예) 어떤차에는 버섯포차즙이 더 안나온다고 함.  필자는 정돌 16개 줍는데.... 3시간 걸림 방송하면 연실 ㅅㅂ ㅅㅂ 거렸음.  

물론 2틀 3일이되면 정돌은 당연히 서버에 남아돌겠지만.....초반에는 정말 구하기 힘들다.

크로스 보우 제작하는데 총 4시간 걸림.   평균적으로 2~3시간 걸림 첫날 기준

크로스 보우 제작 필요한 템    서버 활 최고는 장궁이기에...... 장궁은 구글에서 요정 장궁 재료 검색해보면 자세히 나옴.

@누가 몹을  치고 몹을 쓰러트리면 옆에서 몹에 딱 붙어있다가 ...토글하면 먹자가 가능하다. 

그놈의 아덴 50원 활 가격  화살10발당 1원.....이 얼마나 소중한지 297서버에서는 너무 너무 느끼게 됨. 활이 있고 없고의 차이가 ^^

@팻 도베르만이 격수든 요정이든 거의 필수인 서버임.  다른 1.63에 비해서 5랩짜리 도베르만 조차도 몹 몸빵이 좋음.

허나 PVP로는 당연히 별로고,  물약을 넣고 사냥하다가 다른 유저에게 공격당하면 물약을 먹자 당할 우려가 큼.

팻이 죽었을시 부활주문서 없이도 일정 시간이 지나면 자동으로 팻 상인한테서 팻을 다시 찾을수 있다.

@일정 레벨 구간 15랩 팻2마리 끌고 흑기사밭에서 노가다하면 판금갑옷 / 빽트코빈 / 보호망토 /청판 /장갑 / 부츠 /양손검등 잡템이 잘나옴 

1탐에 10만이상씩은 꾸준히 범.   물론 좋은 사냥터이기에 PVP를 하는 유저들도 있다.

문제는 데이를 주는 몹은 웅골리언트 / 오우거등 몹을 존나게 잡아도 데이가 존나게 안나온다.

데이를 먹은 유저들은...... 콩으로 거래만 할려고 하지 아덴으로 바꿀려는 유저가 극소수다 보니......

첫날 힘들어서 찍싸는 유저들이 자유계시판 ( 아데나 판매 / 템 계시판이 따로 없음 ) 에 10만당 0.8콩 / 0.7콩 올리는 유저들이 생겨남.

데이를 구하고 싶어도 상점에도 판매를 안하니...... 아덴을 초반에 쓸수 있는 용도는 사냥터 주문서 물약/버프/ 젤 밖에 없다.

필자도60만 아덴을 모아서 데이를 사려고 하니..... 평균시세보다 훨씬 많이 줘야지 아덴으로 데이를 살수 있으니......

울며 겨자먹기 식으로 바꿔야 함.

( 물론 데이도 풀리고 / 30랩부터 채랩이 되어서 전창으로 광고도 할수 있지만 첫날 20시부터 플레이 시작하여서 보통 빠르게 30랩을

찍는 유저가 10시간  이번차는 12시간 28분만에 1등이 나옴 )  전창이 12시간이상 고요하니...... 답답하다.

20.jpg<-12시간임. 잘못 적음

@PVP를 할시 카오가 되니 당연히.....경비병이 카오 캐릭터를 죽이는데 그것만 문제가 아니라........

물약 상점 이용이 안된다.   화전민 마을만 이용이 되는데...... 정말 오랜만에 하는 유저들 /  지리를 잘 모르는 유저들에겐 정말

서버 안에서의 삶이지옥일것이다.   

카오가 되어도 물약은 어느 상점에서도 구매가 가능하게 해주면 좋을거 같다.

라우플 기껏 빡시게 올렸는데  자리 사냥터에서 쪼랩 유저가 와서 노가다하면 치고 싶어도 카오 될까바 PVP를 안하고 사냥만 한다.

장비 올리고 사냥하는 재미도 좋지만..... 어느정도의 편의는 있으면 좋다고 생각된다.

전투가 막피 작정하고 오는 유저들 빼곤 없음.  ( 그 유저들  조차 하루찍 할려고 놀다가 접을려는 유저들이기에 ) 

@30~50대 유저들이 많은편인데,  아이뒤 한글자 두글자 이쁜것도 따지는 유저들도 있는데...... 서버에 킬 데스층들이 과연 없을까?

킬 / 데스가 없으니  그 또한 전투의 묘미가 없다.

@어느정도 플레이를 하다보면...... ㅅㅂ 자동 돌리고 싶다는 느낌이 팍 올때가 있다.

분명히 사냥좋아하고 템 맞추는 재미로 온거는 맞는데?  하다보면 자기도 모르게 그런 생각이 팍 하고 온다.

@빡뎅루트 / 좋은경험치+한방 루트 / 노가다루트 가 있지만 솔직히 별거 없다.

사막        : 하피 (축데이,홀리 ) 리자드맨 ( 리자드맨장갑 ) 

흑기사 밭 : 흑기사의면갑 / 많은 잡탬

본던        : 젤 데이 잡템  중보스 ( 첫날부터 네크로맨서 패밀리 잡을수 있음 )

크로스보우 / 레이피어 노가다  ( 레이피어보다 축다마커스 검이 인기가 더 좋다 )

@무기는 장궁 / 축다마 or레이피어   방패는 : 붉방 ( 30랩 퀘스트 템 ) 

갑옷은 :축마사                          목걸이 : 오투사목걸이 ( 축오투사 목걸이 7배 비쌈 )

벨트 : 오벨 ( 축오벨 )                  장 갑  : 리자드맨 장갑 활골무 / 파워글로브

망토 : 축마망                             투 구  : 흑기사면갑  / 축 마투                                                                 

@초반 이럽션 법사가 존나게 강하다.

다른 서버와 비교하기 좀 그렇지만,  다른 서버에 비해서 더 힘든데?  뎅 가격이나 데이 가격이 더 저렴하다.

물론 축오투사목걸이 / 축오벨 / 흑기사면갑 / 리자드맨장갑 / 고급 다이아몬드 이런 대박템도 있지만 보통의 템들은 더 저렴함.

극 초반에 이거보다 더 힘든서버가 있을까 ? 하는 생각이 나올정도로 빡세다.

물론 랩+장비 특히 장비가 좋으면...... 보스도 독식 가능하다.

서버의 배율 매차마다 들어오는 인원수 / 큰손의 유입등 랜덤하기에 정답은 없지만 초반에 솔직히 루즈하다.

정말 20년전의 리니지를 느끼고 싶고, 사냥하는 재미와 무료한 시간을 달래기에는 뭐 not bad 하다.

인벤에 자유계시판을 바로 확인할수 있는 편의점클릭이나 명령어가 있으면 좋겠다.

카오가 되어도 화전민 물약상점만 아닌 ...... 모든 상점에서 물약을 구매할수 있음 전투가 더 활발할거 같다. 

킬 / 데스 매우 생각하는 유저들을 위해서도 킬 / 데스가 구현되면 과금러들이 지갑을 더 열거 같다.  

#플레이

1. 극하자 버전이다.  캐릭터 생성하면 인벤에 가죽재킷 + 단검 1개가 전부이다.

.도움말 을 통해서 서버 명령어를 확인하여라.  .맵핵 켬  /소리 켬  .마크 켬 등~

스샷을 보면 알겠지만......  초반에 요정 캐릭 단검에 + 가죽재킷 한개만 준다.  이게 끝이다.  활도 화살도 없다.

3.jpg<- 초반 장로치면

#1-1 오픈대기 없음 20시 바로 시작

20시 정각 들어가서 허수아비를 치면서 /누구 /누구 를 주기적으로 확인하여라.  유저들이 많이 들어오는지 확인후 .후원 을 하여라

허수아비를 4랩까지 치면 빠르게 랩업이 가능하고,  4랩부터 약간 느려지고 또 6랩부터 경험치 랩업이 느리다.

몇개월까지 가는 서버이다 보니 초반부터 구지 플레이를 빡세게 안해도 된다.  성급하게 1랩부터 말섬 몹을 안잡아도 된다.

초반에 빨간물약 조차도 인벤에 없길래,  1랩에 그냥 단검들고 요정캐릭으로 나갔다가 난쟁이나 오크궁수한테 죽고 접을수도 있다.

커츠 아이뒤 유저 <- 난쟁이랑 1:1 뜨다가 죽음......

#1-2 후원 품목

.후원 통하여서 운영자 계좌를 확인하고

아주 완전 순정서버는 아니다.  여러가지 후원 템 품목이 존재하는데.........

그나마 제일 중요한게 월정액임.... nc여 뭐여?

2.jpg  경험치 +5%  드랍율 +5%  아데나 +100%  

떠블클릭을 하면 적용이 된다.   내가 월 정액이 되어있는지 확인할려면 .버프시간을 쳐보면 정액이 적용되는지 확인이 가능하다.

필자는 /누구 /누구 허수아비를 6랩까지 치면서 163명정도 나오길래 3콩만 후원을 하였다.  100명도 안나왔으면 리스했을것이다.

#1-3 말섬 부자 몹 : 놀

말섬 놀이 매우 부자이다.  숨통이 조금 트인다.

#1-4  말섬에서 -> 글루딘으로 나갈려면 초반 1500아데나 필수 

#1-5  카오의 절규  물약을 못사......

#1-6 막피의 즐거움     지존이 존나 쌘척하노...... 

#1-7 든든한 나의 팻 도베르만 꼬시기

우두벡 마을 3시방향으로 나가서 ~ 울타리 따라 7시쪽으로 쭈욱 도베르만 많이 있음. 

#1-8 시청자 꾸님의 나눔 감사합니다 꾸벅 (- -  )  (_ _  ) 

#1-9 모든 품목은 기란마을 NPC에서 구매

변줌도 기란마을에서 판매한다.   변줌 클릭하면 내가 변신하고 싶은 동물 아이뒤를 채팅으로 직접 써야한다.

옹골리언트 인줄 알았는데 웅으로 시작한다.  셀로브인줄 알았는데.... 셸로 시작한다.

여유가 되면 기란마을 주문서 20장 / 일반 베르주문서 ( 베르 예드 호레 주문서 ) 20장 요정숲마을 귀환주문서 20장 넉넉히 구매하여라.

#1-10 황가 ( 구라꾼 ) 형의 축데이 득템

하피가 주기에..... 무조건 축데이다 나이타!!! 4콩은 받을수 있는데 저렴하게 판매하였음.

#1-11 네크로맨서 보스는 우리혈꺼

뭉치면 우린 그 어떤것도 두렵지 않다.

#1-12 운영자의 모니터링

여러분 여기서버 처음 오셨나요?  다들 네!!!

그럼 첨이자 마지막으로 말씀드리는건데 ...... 베르하세요 기스도 안납니다.   8검 6셋정도면 2명이서 쉽게 잡는다고 함.

#1-13 첫 무기 마법주문서 웅골리언트 에서 득...... ㅜ.ㅜ 조~~~~~~~온나 기뻣음

콩으로 안팔고 0크로스보우에 딱 하고 바름.  

+1크로로 사냥하다가 데이를 콩을 제외한  아덴으로 구하기 힘들어서 접게 됨.

보통 2일~3일차가 되어서  채랩30랩이 나와야지 ~좀 템 아데나 거래가 활발하게 이루어짐. 

첫날 매우 무리하면서 게임을 하였는데...... 좀 여유를 가지고 해야 할 서버이다.

성격 급하거나..... 초반 하드코어급 플레이를 원하지 않으면,  그렇게 추천하지 않는다. 

운영자와 소통은 잘 이루어 지지 않는다.

전차에 보조 캐릭 이야기는 필자가 직접 경험하지 못하였으므로,  패스 하겠음. 

이곳에서 초반 잘 단련이 되었기에.......옛날서버 / 그시절 같은 1.63 서버에 가면 날라 다닐수 있을거 같음.

ps : 1.63 그시절 확대스킨 을 알려주신 필드안해요 형 한테 감사드려요.

자체 제작을 하셔서 방송할때 모르는 유저들 많이 알려달라고 부탁하셨는데,  무작정 주기보다는 제가 자체 검증을 하고

줄려고 유저들에게 주지를 못하였네요.  다음에 1.63갈때 기회가 되면 유저분들에게 나눔을 할게요.